Ингредиенты
Дорада 1 кг
картофель красный 6 шт.
лук репчатый 1 шт.
масло оливковое 10 ст. л.
чеснок 3 зубч.
петрушка 10 г
перец чили 1/2 шт.
шафран 1/2 ч. л.
лимоны 2 шт.
соль морская по вкусу
Способ приготовления
Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Почистить, выпотрошить и хорошо просушить дораду. Маринад для рыбы: измельчить в блендере пучок петрушки, чеснок, 5 столовых ложек оливкового масла, 4 столовые ложки воды. В половину получившейся массы добавить сок 1 лимона, перемешать. Рыбу посолить, поперчить, обмазать маринадом.
Маринад для овощей: взять измельченную массу из чеснока и петрушки, добавить соль, растертые лепестки шафрана и 3 столовые ложки воды.
Картофель нарезать кружочками по 0,4 см, лук – кольцами по 0,2 см. Порезанные овощи перемешать с маринадом для овощей и выложить на смазанный маслом лист. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 20 минут.
Через 20 минут на картофель выложить дораду и щедро сбрызнуть оливковым маслом, сверху выложить оставшийся лимон, нарезанный дольками. Готовить еще 15-20 минут. Дорада должна получиться сочной и мягкой, но ни в коем случае не пересушенной.
Достать из духовки, посыпать тоненькими полосками цедры лимона и перца чили.