-Рубрики


Полезная ягода - ежевика. Кулинарные рецепты

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 21:50 + в цитатник
liveinternet.ru/users/44565...285256095/



Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего сезона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.
Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При цистите используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.


Кексы с ежевикой

Ингредиенты
2 ст.
мука
2 шт.
яйца куриные
1 ст.
сметана
2/3 ст.
сахар
160 г
масло сливочное
1 ч.л.
ванильный сахар
0.5 ст.л.
соль
300 г
ежевика

Процесс приготовления

В миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Взбить яйца с сахаром, сметаной, молоком, маслом и ванильным сахаром. Добавить к мучной смеси. Легкими движениями смешать до образования однородного теста. Добавить ежевику. Распределить тесто по смазанным маслом формочкам. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °С градусов духовке 17–20 минут.

Французский десертный сыр с ежевичным соусом

Ингредиенты 6 порций
Сыр рикотта 340 г
Сметана 230 г
Пудра сахарная 3 столовые ложки
Ваниль ½ чайной ложки
Ежевика 310 г
Сок лимонный 1 чайная ложка
Сахар 1 столовая ложка
Соус ягодный по вкусу

Инструкция
1. Миксером хорошо взбейте рикотту, сметану, сахарную пудру, ваниль и половину лимонного сока. Протрите массу через мелкое сито, чтобы удалить все комочки.
2. Застелите 6 небольших формочек марлей и разложите в них сырную массу, слегка прижмите и поставьте в холодильник на 4 часа.
3. Растолките половину ягод с сахаром, затем добавьте целые ягоды и оставшийся лимонный сок. Хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Переверните сырные сердца на сервировочные тарелки и аккуратно снимите марлю. Дайте постоять при комнатной температуре 20 минут, полейте ягодным соусом и подавайте.



Творожный чизкейк с ежевикой

Ингредиенты 8 порций
Печенье песочное 300 г
Масло сливочное 130 г
Творог мягкий обезжиренный 500 г
Сахар 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Йогурт натуральный 150 г
Соль на кончике ножа
Лимоны 50 г
Ежевика 2 стакана
Клубника 1 стакан
Сахар ванильный 1 столовая ложка

Инструкция
2 часа

1. Печенье измельчить в крошку. Масло растопить и смешать с печеньем.
2. Выложить крошки в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана и убрать в холодильник.
3. Снять с половины лимона цедру. Из половины лимона половину отжать сок. Творог прокрутить в блендере до получения однородной массы.
4. Выложить творог в большую миску, добавить сахар,йогурт, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешать творожную массу при помощи миксера до однородности. Добавить лимонную цедру, влить сок лимона и снова перемешать.
5. По одному добавить 2 яйца, каждый раз, хорошо перемешивая массу венчиком.
6. Получившийся творожный крем вылить в форму с песочным коржом. Разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
7. Выпекать творожный пирог на водяной бане. Для этого в большой глубокий противень нужно налить кипяток. В противень с кипятком поставить форму с пирогом.
8. Выпекать 1 час при температуре 160–170 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, затем убрать в холодильник на 4 часа.
9. Клубнику и половину ежевики измельчить блендером до получения однородной массы. Выложить ее на пирог, хорошо распределить по поверхности. Украсить чизкейк оставшейся ежевикой.
На самом деле, совершенно не важно, какие фрукты и ягоды вы будете использовать. Все зависит от ваших предпочтений. Хорошо получится также с персиком, клубникой, голубикой и свежей черникой. А можно просто покрыть верх чизкейка фруктовым желе!




Печеные сливы с лесными ягодами, виски и овсянкой

Ингредиенты 4 порции
Сливы 700 г
Черника 1 стакан
Ежевика 1 стакан
Сахар ½ стакана
Сахар коричневый мягкий ⅓ стакана
Хлопья овсяные 1 стакан
Мука пшеничная ¼ стакана
Масло сливочное 75 г
Соль ¼ чайной ложки
Виски 50 мл

Инструкция
50 минут

1. Разогрейте духовку до 210 градусов.
2. Нарежьте дольками черные или фиолетовые сливы, смешайте с коричневым сахаром и виски и оставьте на 10 минут.
3. Добавьте в сливы чернику и ежевику и снова перемешайте.
4. Выложите фруктово-ягодную смесь в неглубокую форму для выпечки объемом 1,8 -2 литра и отправьте на 10 минут в духовку (на верхнюю полку).
5. Тем временем руками тщательно смешайте в миске муку с солью, сахарным песком и размягченным сливочным маслом. Растирайте кончиками пальцев, пока не доведете смесь до однородной рассыпчатой консистенции.
6. Выньте из духовки фруктово-ягодную смесь, выложите на нее мучную массу, посыпьте овсяными хлопьями и поставьте в духовку примерно на 30 минут. Дождитесь, когда хлопья приобретут золотистый оттенок и станут хрустящими.




Салат из фруктов и ягод с мятой

Ингредиенты 6 порций
Клубника 1,5 стакана
Ананас ¾ стакана
Яблоки зеленые 1 стакан
Ежевика 1 стакан
Мята свежая ¼ стакана

Инструкция
10 минут

1. В миске смешайте все нарезанные на небольшие кусочки фрукты и цельные ягоды. Добавьте мелко нарезанную мяту и хорошо перемешайте. Подавайте в креманках.
Перед подачей можете украсить взбитыми сливками.


Закрытый песочный пирог с четырьмя видами ягод

Ингредиенты 8 порций
Сахар 1 стакан
Крахмал кукурузный (маисовый) ¼ стакана
Масло сливочное 2 столовые ложки
Ежевика 1,25 стакана
Черника 1,25 стакана
Малина 1,25 стакана
Клубника 1,25 стакана
Тесто песочное 500 г

Инструкция
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Раскатайте половину теста и выложите в круглую форму, застеленную фольгой. В большой миске смешайте сахар, крахмал и размягченное сливочное масло. Аккуратно перемешайте с черникой, малиной, ежевикой и тонко нарезанной клубникой. Выложите ягоды на тесто.
3. Раскатайте оставшееся тесто и выложите сверху на ягоды, плотно защипните края. Сделайте небольшие надрезы на тесте. Запекайте 45-50 минут, пока начинка не начнет пузыриться. Если тесто раньше начнет подгорать, накройте пирог сверху листом фольги.
4. Охладите в форме 3 часа, порежьте на сегменты и подавайте.



Ореховый пирог с ежевикой

Ингредиенты 12 порций
Ежевика 650 г
Фундук 300 г
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 200 г
Соль по вкусу
Желток яичный 2 штуки
Цедра лимонная 2 чайные ложки
Мука пшеничная 2 стакана
Сахар ванильный 1 чайная ложка
Корица ½ чайной ложки
Орех мускатный ¼ чайной ложки
Гвоздика щепотка
Вода 1 чайная ложка
Белок яичный 1 штука
Пудра сахарная по вкусу

Инструкция
3 часа

1. Фундук порубить и обжарить на сухой сковороде, а затем помолоть.
2. Порубить охлажденное сливочное масло с сахаром и солью. Добавить желтки, цедру и ваниль.
3. Отдельно смешать молотый фундук, муку, корицу и гвоздику. Небольшими порциями, постоянно перемешивая, ввести орехово-мучную смесь в масляную.
4. Распределить тесто по дну и бортам разъемной формы, смазанной маслом. Оставшееся тесто скатать в шар, затем размять этот шар в толстую лепешку. Форму с коржом и лепешку убрать в холодильник на 2 часа. Затем на корж ровным слоем разложить ягоды и охладить.
5. Духовку разогреть до 200°С.
6. Лепешку поместить между двумя слегка посыпанными мукой листами бумаги и раскатать в круглый корж.
7. Нарезать корж на полосы шириной 1-1,5 см. Убрать в морозильную камеру на 15 минут или пока они не затвердеют. Затем осторожно разложить полосы на ягоды в виде сетки; подравнять края.
8. Слегка взбить яичный белок с водой и полученной смесью смазать сетку из теста. Поставить форму с пирогом на противень и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 180°С и выпекать еще 25 минут или пока тесто не зарумянится.
9. Готовый остывший пирог вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

IrinaUl   обратиться по имени Доброго вечера и чудесного настроения! Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 23:02 (ссылка)
megarut, спасибо, Томочка, замечательная подборка, очень содержательный пост!
В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 04:26ссылка
Fresa-Felina, ПОЖАЛУЙСТА!!ИРИНОЧКА
wellax   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 00:04 (ссылка)
Вот спасибо! У меня её столько зреет, а потому что кислит, раздаю всем, теперь что нибудь сделаю с ней.
ягодки (448x336, 80Kb)
В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 04:26ссылка
wellax, ПОЖАЛУЙСТА!!
Ока_13   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 01:10 (ссылка)
Хорошая ягодка.
В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 04:26ссылка
Ока_13, ДА И ПОЛЕЗНАЯ
alina1980   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 06:03 (ссылка)
спасибо20 (400x139, 39Kb)
В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 18:21ссылка
alina1980, ПОЖАЛУЙСТА! АЛИНОЧКА
Irisha-SR   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 16:17 (ссылка)
Знаю,что в ежевике много антиоксидантов.Очень полезно для омоложения организма!
В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]