Курочка, запеченная в духовке целиком, это идеальный рецепт - не занимает много времени и кормит даже самую большую и голодную семью. Поэтому сегодня мы попробуем целых два оригинальных и очень вкусных рецепта для запекания курочки
РЕЦЕПТЫ:
Чтобы приготовить курицу с начинкой в сыре и тесте, нам нужно:
--- ДЛЯ ТЕСТА: ---
• 200 г муки
• 100 г сливочного масла
• 1 щепотка соли
• 75 мл воды
--- ДЛЯ НАЧИНКИ: ---
• 2 морковки
• 1/2 луковицы
• 2 ст. ложки - измельченной петрушки
• 1 зубчик - чеснока
• 1 щепотка - кайенского перца
• 2 ч. ложки - оливкового масла
--- ДЛЯ КУРОЧКИ: ---
• 1 куриная тушка около 1.2 кг, без внутренностей
• 1 ч. ложка - соли
• 1 веточка - розмарина
• 75 г - сыра в ломтиках
• 75 г - вареной ветчины в ломтиках
• 1 яичный желток
• 2 ч. ложки - воды
--- ДЛЯ СОУСА: ---
• 75 г - моркови
• 50 г - лука
• 2 ст. ложки - растительного масла
• 100 мл - красного вина
• 1 ст. ложка - томатной пасты
• 200 мл - овощного бульона
• 1 ч. ложка - розмарина
• 1 зубчик - чеснока
► Тесто можно как приготовить, так и купить уже готовое. Если решили приготовить, смешиваем воду с мукой и маслом и хорошенько замешиваем руками. Не забываем посолить. Когда масса станет пластичной и однородной, кладем ее в холодильник на 2 часа.
► Теперь готовим начинку: режем морковь и лук кусочками, смешиваем с петрушкой, чесноком и оливковым маслом. Приправляем кайенским перцем.
► Тушку моем и заполняем начинкой, добавляем веточки розмарина, затем закрываем тушку и связываем окорочка, чтобы начинка оставалась внутри.
► Теперь начинается самое интересное: кладем курочку на стол, сверху выкладываем ломтики ветчины и сыра так, чтобы они полностью ее покрывали.
► Раскатываем тесто - оно должно быть достаточно большим, чтобы в него полностью поместилась курочка. Накрываем курицу тестом и заворачиваем, будто подарок. Смазываем тесто смесью яичного желтка и воды, а затем ставим в духовку - 60 минут при 175 °C.
► Для соуса обжариваем кусочки морковки и лука на сковороде, а затем оставляем тушиться на слабом огне, добавляя розмарин и измельченный чеснок. Добавляем красное вино, томатную пасту и бульон. Когда соус станет густым и ароматным, можно есть.
Чтобы приготовить вкуснейшую "пьяную" курочку в духовке, нам нужно:
• Целая курица
• 100 мл - пива
--- ДЛЯ МАРИНАДА: ---
• 1 ст. ложка - бальзамико
• 3 ч. ложки - оливкового масла
• 3 ч. ложки - меда
• 1 ст. ложка - горчицы
• 1 ст. ложка - томатной пасты
• 1 ч. ложка - сушеного чеснока
• 1 ч. ложка - розмарина
• 1 ч. ложка - паприки
• Соль и перец
• 4 ст. ложки - пива
--- ДЛЯ ГАРНИРА: ---
• 200 г картофеля
• Оливковое масло
• Соль и перец
► 100 мл пива наливаем в жаропрочный стакан, который можно использовать в духовке. А потом "сажаем" курочку на стакан и ставим его на противень.
► Теперь смешиваем все ингредиенты для маринада и хорошенько обмазываем им курочку.
► Картофель режем крупными кусочками и выкладываем на противень вокруг стакана с курочкой. Поливаем кусочки оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.
► Ставим противень в духовку и запекаем 60 минут при 160 °C. Курочка должна поместиться в духовке вертикально.
Приятного аппетита!
Рамочка авторская просьба в своих постах не использовать. ©Beauti_Flash