-Рубрики


Ягода - малина. Польза.Кулинарные рецепты с малиной

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 00:21 + в цитатник
liveinternet.ru/users/44565...285175998/




Летние месяцы - это прекрасное время насытить уставший после весеннего сезона организм витаминами и минералами. Именно летом начинается сезон ягод, среди которых почетное место занимает ее «величество» малина.

И недаром она награждена таким высоким титулом.

Просто именно малина сочетает в себе огромную пользу и неизменно превосходный вкус, без которого трудно представить себе летний рацион каждого из нас.


Польза малины

Малина содержит:

- сахаров от 5 до 12% (глюкозу и фруктозу). Глюкоза отвечает за хорошую работу сердца и мозга. Фруктоза легко усваивается, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом;

витамины:
- С (от 10 до 70%). Он обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, следовательно защищает организм от вирусных инфекций, гриппа, простуды;
- В. Поэтому малину рекомендуют есть при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями;
- В1;
- В2;
- РР;
- А;
- В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными, потогонными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины;
- Е. Является антиоксидантом и средством профилактики развития многих заболеваний, даже рака;

Витамины, содержащиеся в малине, также отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

- фолиевую кислоту. Из-за нее малина полезна для беременных;
- соли калия. Они оказывают положительное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы и оказывают легкий мочегонный эффект;
- железо. Малина обладает благодаря железу кроветворными свойствами;
- медь. Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
кислоты:
- яблочную;
- лимонную;
- винную;
- янтарную и др. (до 2,5%).

Кислоты стимулируют пищеварение и обмен веществ и способствуют похудению, при этом выводят лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций;

- немного белков (0,5-0,8%);
- катехины (до 80 мг);
- антоцианы (100-150 мг), обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами;
- кумарины (от 0,8 до 4мг) - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина;
- фитостерины, препятствующие развитию атеросклероза;
- дегидростерины — предшественники витамина Д. Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей;
- бета-ситостерин, который препятствует отложению холестерина в стенках сосудов и борется с возникновением склероза;
- эфирные масла, которые повышают аппетит и рефлекторно настраивают систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи;
- много клетчатки (до 5%). Она играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи;
- йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхитах.

Малина:

- полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- улучшает пищеварение, работу почек и снимает отеки мочевого пузыря,
- обладает жаропонижающим, обезболивающим и потогонным средством, незаменима при простуде,
- помогает при диабете, бесплодии, половом бессилии и неврастении и воспалениях суставов, гинекологических болезнях,
- восстанавливает сердечный ритм,
- останавливает кроветворение,
- предупреждает лейкемию и малокровие.

Малина не калорийна. Ее калорийность составляет всего 41 калорию на 100 граммов продукта.
Противопоказания потребления малины:

Употребление отвара малины не рекомендуется при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например, при мочекислом диатезе).

Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Рецепты с малиной

Малиновые маффины к чаю


на 15 обычных или 36 маленьких кексов
Ингриденты:
1 стакан несоленых фисташек, очищенных от скорлупы
1 1/2 стакана сахара
1 ст. ложка соли
1/2 стакана несоленого масла, порезанного на кусочки
2 ч. ложки экстракта ванили (или 4 ч. ложки ванильного порошка)
4 больших яйца
1 стакан универсальной муки
200 г свежей малины
1/4 стакана измельченных фисташек для украшения
Масло для смазывания

Разогреть духовку до 230 С.
Приготовить формы для выпечки кексов, смазать их маслом.
В кухонном процессоре измельчить фисташки с сахаром и солью.
Добавить масло, экстракт ванили и яйца, продолжить взбивать.
Добавить муку и мешать до однородной консистенции.
В каждую форму для кексов поместить по кусочку сливочного масла, всыпать малину (4-6 ягодок для стандартных маффинов и по 2 для мини-маффинов), немного фисташек (1/2 ч. ложки для стандартных маффинов, 1/4 ч. ложки для мини-маффинов).
Залить тестом для маффинов.
Выпекать до золотистого цвета (25 минут для стандартных маффинов, 14 минут дл мини-маффинов). Охладить.
Малиновые маффины к чаю готовы.


Малиновый тирамису

Ингриденты:
Свежая или свежезамороженная малина (500-600 гр.)
Сахар (6-7 столовых ложек)
Лимонный сок (2 столовые ложки)
Сыр маскарпоне (450 гр.)
Яйцо (1 шт.)
Сахарная пудра (6 столовых ложек)
Fresh cream (свежие сливки(?)) (300 гр.)
Бисквит (печенье)

В большую кастрюлю кладем малину, насыпаем сахар и наливаем лимонный сок. Варим на среднем огне 20 минут. Затем выключаем плиту и ждем, пока варенье остынет.
В чашку кладем сыр маскарпоне, посыпаем сахарной пудрой и все хорошо перемешиваем.
В другой чашке взбиваем fresh cream.
Теперь смешиваем fresh cream и сыр вместе до получения однородной массы.
Теперь окунаем бисквит (печенье) в малиновое варенье (см. фото)
Затем в чашке делаем слои: нижний слой это сыр, сверху наливаем варенье и потом кладем бисквит. Все это проделываем три раза.
И на самом верху еще раз поливаем сыром и украшаем свежей малиной (побольше).
Теперь закрываем чашку и убираем все в холодильник на ночь.
На стол подаем, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Вот наш итальянский тирамису в домашних условиях готов! В принципе, ничего сложного, а зато как вкусно!


Малиновые кексы на киселе

Ингриденты:
Кисель (у меня "лесная ягода") — 200 г
Мука — 3 ст. л.
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Яйцо — 3 шт
Ваниль
Малина — 100 г

Измельчаем кисель,
муку и разрыхлитель смешать и добавить соль, сахарную пудру и ваниль,
все перемешиваем и просеиваем.
Вбиваем по одному яйца и сметану, хорошо вымешиваем.
Выкладываем тесто в форму и сверху кладем малину, чуть вдавливаем.
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
проверяем на готовность зубочисткой и украшаем сахарной пудрой и малиной.


МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для рубленого теста:
50 гр. муки
50 гр. молотого сырого миндаля
50 гр. масла
25 гр. сахара
1 яйцо
Заливка:
100 гр. белого шоколада
150 гр. сливок (жирности 20%-30%)
2 желтка
200 гр. малины
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста порубите в комбайне или ножом в крошку холодное масло, миндаль, муку и сахар.
Добавьте яйцо и замесите тесто, оно должно слипнуться в комок (если будет липнуть к рукам, добавьте еще немного муки)
Раскатайте тесто, переложите в форму, и поставьте в холодильник на минут 20-30.
Корж наколите вилкой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200С 25 минут.
Тем временем приготовьте заливку:
Наломайте шоколад и залейте его кипящими сливками, все аккуратно размешайте до полного растворения шоколада.
В теплую смесь добавьте 2 желтка, размешайте до однородности.
На горячий корж выложите малину, и залейте шоколадной смесью.
Оставьте немного ягод для украшения пирога.
Выпекайте 35 минут при 160С или до готовности, поверхность пирога должна запечься. Остудите и украсьте ягодами.


Миндальный пирог с малиной

Ингредиенты:
125 г сырого миндаля
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
150 г сливочного масла
2 ст.л. лимонного сока
150 г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
2 яйца
200 г малины - свежей или замороженной (замороженную размораживать не нужно)

Блендером нужно хорошенько перемолоть миндаль, а потом добавить муку, разрыхлитель, собу. Смесь надо перемешать и пока отложить.
В растопленное сливочное масло надо добавить яйца, сахар, ваниль, лимонный сок и взбить венчиком до однородной массы.
Затем смешаем полученную смесь с миндальным тестом и поместим в смазанную маслом форму. На поверхности пирога раскладываем ягоды.
Выпекать пирог нужно в духовке разогретой до 180 градусов около 40 минут. Теперь миндальный пирог надо немного остудить и порезать на кусочки.

Малиновое желе с красным вином


Ингредиенты:

Малина 400 г
Сахар 400 г
Красное вино 1 бутылка
Базилик 1 пучок
Перец черный 10 горошин
Желатин 15 г

Влить в кастрюлю красное вино, добавить перец горошком, порезанный базилик, 200 г малины и весь сахар. Довести до кипения и поварить 1 минуту, помешивая.
Охладить, добавить желатин и пропущенную сквозь сито малину.
Разлить по креманкам и поставить в холодильник.

Малиновый фриз с лимоном

Малина 300 г
Тростниковый сахар 300 г
Лимон 1 шт.
Кипяченая вода 2 стакана
Газированная минеральная вода 1 л
Веточка мяты

Малину и сахар размять, залить 2 стаканами воды и поварить 10 минут. Охладить.
Добавить сок лимона, минеральную воду и лед. При желании можно положить веточку мяты и добавлять меньше сахара.

Торт "Маковый с заварным кремом и малиной"

Ингредиенты:
ДЛЯ МАКОВОГО БИСКВИТА:
Яйца 6 шт. (отделить желтки от белков)
Сахар 150 гр.
Мука 150 гр.
Мак 200 гр.
Ванильный сахар 10 гр.
Масло сливочное 150 гр. ( растопить)
ДЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЗАВАРНОГО КРЕМА:
Желтки 8 шт.
Сахар 150 гр.
Сливки 1 литр
Ванильный сахар
МАЛИНОВАЯ ПРОСЛОЙКА
500 гр ягод малины
250гр воды (150гр воды + 100гр сока, слитого с размороженных ягод)
120гр сахара
10гр кукурузного крахмала + 20гр воды
15гр желатина в мелких гранулах + 30гр холодной кипячёной воды

Приготовление:
Готовим бисквит:
Желтки взбиваем с половиной сахара ( 75 гр.) миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы.
В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром (75 гр.) .
В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты - муку, сухой мак и ванильный сахар.
В чашу, где взбивались желтки, выкладываем 2/3 взбитых белков и высыпаем сухую смесь муки и перемолотого в кофемолке мака.
Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем не долго!!! Должна получиться очень воздушная масса.
В форму для бисквита, застеленную пергаментом, выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 180 град. до сухой лучинки.
Готовим заварной английский крем:
В кастрюльке растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и добавлением ванили ( лучше натуральной).
В другой кастрюльке доводим до кипения сливки.
Как только сливки закипели, потихоньку вливаем их в желтки, постоянно мешая венчиком.
Ставим на небольшой огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, получаем массу консистенции жидкой сметаны.
СБОРКА ТОРТА:
Достаем готовый бисквит и даем ему немного остыть в форме.
Достаем бисквит из формы, а форму прокладываем пищевой пленкой для того, чтобы потом можно было легко достать готовый торт.
Бисквит переворачиваем вверх дном и начинаем острым ножом отрезать от него горизонтально пластины. На дно формы укладываем первую, поливаем обильно ГОРЯЧИМ кремом и продолжаем чередовать бисквит с кремом ( где-то 4-5 слоев каждого). Заканчиваем кремом.
Сверху закрываем свисающими хвостиками пищевой пленки и оставляем на 1 час при комн. температуре для лучшей пропитки коржей а дальше в холодильник, лучше на ночь.
Готовим малиновую прослойку:
Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-30 минут до набухания.
Крахмал разведите в холодной воде. Отставьте.
Из замороженной малины отберите 1/3 самых красивый целых ягод и уберите их в сторонку размораживаться естественным образом.. Оставшуюся малину 2/3 разморозьте любым способом, засыпьте сахаром и поставьте на маленький огонь для максимального выделения из нее сака. Протрите массу через сито для удаления косточек.
В сотейнике соедините протёртую массу и воду (общий вес жидкости 350-400гр). Доведите содержимое сотейника до кипения, а затем влейте разведённый крахмал. Проварите массу до загустения (смесь следует беспрерывно помешивать), остудите до t=80С и введите набухший желатин. Помешивая, распустите желатин до полного его растворения. Остудите массу до t=30С.
Добавьте отложенную целую малину и аккуратно перемешайте.
Достаньте торт из формы, ображьте пленку по верхнему краю крема, снова оденьте форму и залейте малиновую массу. Распределите целые ягоды равномерно по торту и поставьте снова в хол-к до полного застывания.
Снимите аккуратно форму, предварительно прорезав малиновый слой ножом по краю формы и украсьте по своему вкусу и усмотрению (сливки, свежие ягоды, шоколад)

Примечание:
Маковый бисквит надо постараться разрезать на максимальное кол-во коржей. Со второго раза у меня получилось 6 шт, но тогда крема надо чуть больше. Тогда тортик будет просто таять во рту) Приятного аппетита!
Основа рецепта не моя, нашла на просторах интернета, за что очень благодарна автору. Я его немного модернизировала под свой вкус, то есть добавила малиновый слой, в рецепте его вообще не было, и как по мне, то в этом и есть его изюминка! Теперь это наш самый любимый торт! любители мака, попробуйте - не пожалеете.

Крем - сливки с малиной и лимоном.

Ингредиенты

-250гр замороженной малины
-200мл 10% сливок
-200мл 33% сливок
-100мл лимонного сока
-3 яйца
-100гр сахара
-4 стол.ложки сахарной пудры
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
-15гр порошкового желатина
-5 стол.ложек кипячёной воды комнатной температуры (для замачивания желатина)
для украшения:
-2 стол.ложки измельчённого тёмного шоколада
-4 ягоды малины
-листики мяты
кроме того:
-4 креманки
Как приготовить

Размороженную малину пюрируйте блендером, всыпьте сахарную пудру и перемешайте. Если вы не любите косточки от ягод, пропустите пюре через сито.
Желатин замочите в холодной кипячёной воде на 20 минут.
Из лимонов выжмите 100мл сока.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник.
Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Подмешайте к желткам 10% сливки. Затем добавьте в крем сок лимона.
Желатин распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите).
Смешайте 3 столовые ложки крема с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином , а затем подмешайте к остальной массе. Поставьте в холодильник на 5-10 минут, пока крем не начнёт желироваться.
Белки и 33% сливки взбейте по отдельности до устойчивых пиков.
Когда крем начнёт желироваться, подмешайте к нему белки. Затем введите сливки и взбейте крем на малых оборотах миксером.
Выложите слоями крем и малиновое пюре в креманки и на 1 час уберите в холодильник.
Перед подачей украсьте десерты измельчённым шоколадом, листиками мяты и малиной.

Тарт с малиной

Ингредиенты:
для теста:
сливочное масло - 100 г
сметана - 100 г
мука - 1,5 стакана
сода - 1/2 ч. ложка
ванильный сахар - 15 г
крем:
молоко - 3/4 стакана
ванильный сахар - 15 г
сахар - 1/2 стакана
крахмал - 3 ст. ложки
желтки - 3 шт
малина - 300 г + 50 г
сахар - 2 ст. ложки

Приготовление:
1. Сметану смешать с растопленным маслом. Добавить соду, погашенную уксусом и ванильный сахар. Полученную смесь постепенно влить в просеянную муку, тщательно перемешивая. Замесить тесто. Положить в пакет и в холодильник на 2 часа.
2.Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанной мукой поверхности. Укладываем тесто в форму для выпекания.
3. Накалываем вилкой дно теста в нескольких местах, выпекаем в духовке при 200 гр. до золотистого цвета. Остужаем.
4. Крем: соединяем все ингредиенты в ковше (или кастрюле) средних размеров и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания крем начнеть постепенно густеть. Продолжаем варить крем на среднем огне до получения нужной консистенции. Если крем получается недостаточно густой можно добавить еще немного крахмала
5.50 г малины растираем с сахаром. Смазываем остывший корж.
6. Сверху выкладываем ровным слоем крем и украшаем ягодами малины.


Слойки с малиной

Ингредиенты
Яйцо куриное - 2 шт.
Йогурт - 2 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Ванилин - на кончике ножа
Молоко - 300 мл
Сахарная пудра - 70г
Малиновый сок - 2ст.л.
Малина - 500г
Слоеное тесто - 3 листа

Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков.Йогурт смешиваем с желтками, 2 ст.л. сахара и ванилином. Кипятим молоко в кастрюле и добавляем желтковую массу, хорошо перемешиваем. Взбиваем белки с оставшимся сахаром в крутую пену и аккуратно вмешиваем в ванильный крем.
Раскатываем слоеное тесто и вырезаем прямоугольники, накалываем их вилкой во многих местах, выкладываем на противень, который предварительно нужно сбрызнуть водой, и выпекаем при 180 гр. 8 минут. Вынимаем противень из духовки, даем постоять несколько минут. Сахарную пудру смешиваем с малиновым соком и смазываем этим готовые прямоугольники. Затем выкладываем на прямоугольник крем, сверху малину, накрываем вторым прямоугольником и повторяем тот же процесс. Сверху накрываем третьим прямоугольником, сверху кладем крем и украшаем смесью сахарной пудры с малиновым соком.


Бисквитное пирожное с кремом шантийи.

Ингредиенты
ДЛЯ БИСКВИТА:
40 г молотого миндаля,
40 г сахарной пудры,
3 небольших яйца,
30 г сахара,
50 г просеянной муки,
25 г растопленного сливочного масла,
ваниль.

КРЕМ ШАНТИЙИ:
250 мл сливок 33%,
30 г сахарной пудры,
ваниль.

Малиновый джем,
малина,
малиновый соус.

Способ приготовления:
Взбить белки с сахарной пудрой до слегка устойчивых пиков. Желтки взбить с сахаром и ванилью до белизны. Вмешать лопаткой миндаль и муку. Осторожно по частям вмешать белки и потом сливочное масло, добавляя по немного. На пекарской бумаге начертить 6 кругов диаметром 10-12 см. Выстелить противень. Выложить тесто по нашим трафаретам. Выпекать при 200 град. около 6-8 минут, чтоб они слегка зарумянились. Готовые бисквитики прямо с бумагой положить на свежую пекарскую бумагу и накрыть влажным полотенцем. Оставить до полного остывания.
Взбить сливки с пудрой и ванильным сиропом.
Остывшие бисквити смазать малиновым джемом и с помощью бумаги сложить пополам скруглив место сгиба. Наполнить взбитыми сливками и украсить малиной.
Полить малиновым соусом. Для соуса малину с сахаром смолоть в блендере и протереть сквозь сито.


Вареники с ванильным кремом и малиной

Ингредиенты
Вода (крутой кипяток) — 1 стак.
Мука — 2 стак.
Яйцо (крем-1, тесто-1) — 2 шт
Молоко (или нежирные сливки) — 1 стак.
Крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ч. л.
Сахар — 4 ст. л.
Масло растительное (у меня оливковое) — 2-3 ст. л.
Малина (свежая) — 1 стак.
Сметана (у меня 15%) — 2-3 ст. л.
Ваниль (или ванилин)

Для начала нужно приготовить густой заварной крем. Лучше это сделать накануне вечером и дать крему переночевать в холодильнике, он лучше загустеет и стабилизируется и с ним легче будет работать. Стакан молока или нежирных сливок (250 мл) довести почти до кипения, добавить добавить сахар и ваниль (у меня сахарная пудра с натуральной ванилью, если у вас ванилин - добавляем его в конце). Отдельно смешать кукурузный крахмал, яйцо и немного молока, вводим смесь в закипающее молоко, варим на маленьком огне до загустения. Вместо кукурузного крахмала можно использовать муку, но крем с мукой получается более вязким и с ним сложнее потом работать. Готовый крем полностью остудить и поместить в холодильник.

Теперь несколько слов о тесте. Оно будет заварное. В отличие от теста на кефире и кислом молоке, оно очень мягкое и нежное, вареники можно есть губами. Но для ягодной и очень сочной начинки я добавляю туда еще и яйцо.
Итак, стаканом крутого кипятка, куда мы добавили щепотку соли заливаем 1,5 стакана муки.
Размешиваем до однородности и оставляем немного остыть
А мы тем временем вымоем и полностью обсушим ягоду.
Тесто чуть остыло, добавляем туда яйцо и вымешиваем до однородности
Потом добавляем туда муки (около 0,5 стак) и 2-3 ст л растительного масла (у меня оливковое). Из вязкой, липнущей к рукам массы получится эластичное послушное и приятное в работе тесто. Благодаря маслу тесто более эластичное, не рвется, его можно тонко раскатать, на него идет меньше муки, а главное ягодный сок (ягодный сок с сахаром) совсем не вытекает, ни в сырых, ни в готовых варениках (при условии качественного залепливания краев, конечно)

Готовое тесто я накрываю и даю ему созреть еще минут 20-30
Затем тесто делю пополам, одна часть ждет, вторую я раскатываю, чашкой вырезаю кружочки
На кружочек теста положить штуки 2 малинки, сверху около 0,5 ч л заварного крема (как видите он отлично застыл), сверху еще 2 малинки и хорошенько залепить края. Крем достаточно сладкий, поэтому сахар не нужен
Я делала вареники с кремом из половины теста, вторая половина пошла на вареники с вишней, в нашей семье вареники с вишней это must have (обязательное наличие) каждого лета, без них никак;-)) Поэтому если будете делать вареники только с кремом, количество крема можно немного увеличить
Бросаем варенички в кипящую подсоленную воду, я еще чайную ложку растительного масла туда добавляю, и варим после их всплывания еще минут 5-6. Лучше всего варить их небольшими партиями по 6-7 шт
Для соуса смешиваем примерно 2 ст л заварного крема, столько же сметаны и столько же свежей малины
Блендера не надо, просто хорошо взболтать вилочкой, очень вкусно получается!
Вареники вытаскиваем шумовкой, слегка поливаем растопленным сливочным маслом
Сверху поливаем соусом. Все!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

lusina03   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 19:07 (ссылка)
megarut, Спасибо супер пост малины море !!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ока_13   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 12:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку