Способ приготовления
В 100 мл теплой воды развести дрожжи. Оставить на пять минут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить муку, соль, пахту, яйца, 75 г сахара, масло и ванильный экстракт. Замесить тесто в миксере на низкой скорости. Через одну минуту увеличить скорость до максимальной и месить еще две минуты.
Смазать большую миску маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение двух часов. Тесто должно увеличиться вдвое. Пока поднимается тесто, смешать в миске оставшийся сахар с корицей.
В кондитерский мешок с узкой, круглой насадкой переложить джем. Когда тесто поднимется, обмять его и раскатать до 1,5-2 см в толщину. Вырезать 12 кружков диаметром примерно 10 сантиметров. Выложить тесто на противень, покрытый пекарской бумагой и щедро присыпанный мукой.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло для фритюра до температуры 180 градусов. Аккуратно обжарить пончики до золотистого цвета. Вынуть пончики шумовкой и переложить на салфетку, чтобы стекло масло.
Дать пончикам остыть. Когда пончики остынут до того, что не будут обжигать пальцы, обвалять их в смеси сахара и корицы. А затем, аккуратно проделав дырку в пончике, наполнить его джемом примерно на три четверти объема.