Торт "Наполеон" мы все обожаем с детства. Сколько радости, если мама купила любимый десерт к чаю! А если приготовила его дома, то восторгу и вовсе нет предела. У каждого сладкоежки найдется свой любимый рецепт торта, мы же попробуем самый простой и доступный вариант из покупного слоеного теста.
РЕЦЕПТЫ:
Чтобы приготовить торт "Наполеон" с заварным кремом, нам нужно:
• 1 лист слоеного теста (готовый продукт, 20 x 30 см) сахар
• Сахар и корица для обсыпки
--- ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА: ---
• 500 мл - молока
• 6 яичных - желтков
• 1 стручок - ванили
• 120 г - сахара
• 50 г - кукурузного крахмала
• 50 г - сливочного масла
--- ДЛЯ ГЛАЗУРИ: ---
125 г сахарной пудры
2 ст. ложки лимонного сока
30 г темного шоколада (растопить)
► Если нет желания готовить домашнее слоеное тесто, покупаем готовый продукт и раскатываем на обратной стороне большого противня. Конечно, противень должен быть чистым, также накрываем его листом бумаги для выпечки. Густо посыпаем тесто сахаром.
► А вот теперь интересный трюк: берем еще один противень такого же размера. Накрываем тесто листом промасленной бумаги для выпечки, а сверху кладем второй противень. Ставим всю конструкцию в духовку - 25 минут при 190 °C.
► Когда тесто готово, оно должно стать легким, хрустящим и рассыпчатым. Режем его на 4 одинаковых прямоугольных коржа.
► Теперь приготовим крем: нагреваем молоко, добавляем ваниль из стручка. Когда молоко начнет закипать, снимаем с огня и оставляем на 10 минут. Затем смешиваем желтки, сахар и крахмал, после чего добавляем смесь в молоко и все хорошенько перемешиваем. Нагреваем крем на среднем огне, постоянно помешивая. Наконец, добавляем сливочное масло, все перемешиваем, чтобы крем стал однородным. Теперь оставляем крем остывать, накрыв пищевой пленкой - тогда на нем не будет образовываться корочка.
► Покрываем 3 коржа из 4 густым слоем крема.
► Верхний корж покрываем сахарной глазурью: для этого добавляем лимонный сок в сахарную пудру и, хорошенько перемешав, выкладываем поверх теста.
► Украшаем глазурь растопленным шоколадом, как показывает видео: рисуем шоколадом тонкие полосы, а затем проводим по глазури ножом, чтобы получились красивые разводы.
► Подождем немного, чтобы крем слегка впитался в тесто. И можно наслаждаться!
Чтобы приготовить нежнейшие эклеры, нам нужно:
--- ДЛЯ ТЕСТА: ---
• 200 мл - воды
• 70 г - сливочного масла
• Соль
• 1 ст. ложка - сахара
• 140 г - муки
• 4 яйца
--- ДЛЯ ВАНИЛЬНОГО КРЕМА: ---
• 500 мл - молока
• 60 г - сахара
• 1 ст. ложка - ванильного ароматизатора
• 2 яичных желтка
• 1-2 ст. ложки - рома
• 60 г сухой смеси для приготовления ванильного пудинга (готовый продукт)
• 250 г - взбитых сливок
--- ДЛЯ ГЛАЗУРИ: ---
• 2-3 ст. ложки - абрикосового джема
• 160 мл - сливок (30%)
• 200 г - шоколада
• 1 ст. ложка - меда
--- ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: ---
• 60 г - фундука
• 20 г - сливочного масла
• 1 ст. ложка - меда
----- 1.) Чтобы приготовить тесто:
► Растопим в кастрюльке масло, добавим воду, сахар и немного соли. Следом добавляем муку и перемешиваем все в однородную массу.
► Перекладываем тесто в глубокую емкость и по одному добавляем яйца. Снова все хорошенько перемешиваем.
► Выкладываем тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой. Покрываем противень промасленной бумагой и с помощью кондитерского мешка выкладываем на бумагу тесто - продолговатыми порциями примерно по 7 см. Оставляем между ними достаточно места, чтобы они не слиплись.
► Ставим противень в духовку - 30 минут при 190 °C. Готовые эклеры оставляем остывать. Тесто должно получиться воздушным и пористым. Осталось только добавить крем.
----- 2.) Готовим крем:
► Смесь для пудинга смешиваем с 200 мл молока, добавляем желтки и ванильный ароматизатор.
► Отдельно нагреваем в кастрюльке 300 мл молока с сахаром и ромом. Затем добавляем смесь с пудингом и все как следует перемешиваем.
► Снимаем крем с плиты и накрываем пищевой пленкой, чтобы он не засох. Оставляем крем остывать.
► Остывший крем снова хорошенько перемешиваем и добавляем взбитые сливки. Получившуюся смесь выкладываем в кондитерский мешок с тонкой длинной насадкой.
----- 3.) Чтобы заполнить эклеры кремом, аккуратно протыкаем тесто насадкой и надавливаем на мешок. Заварное тесто должно получиться пористым, поэтому пространство внутри эклера легко заполнить кремом. Затем смазываем каждый эклер теплым мармеладом.
----- 4.) Чтобы приготовить глазурь:
► Нагреваем сливки и мед, добавляем измельченный шоколад. Помешиваем, пока шоколад полностью не растает. Потом аккуратно окунаем каждый эклер в глазурь.
► Заранее приготовим орехи для украшения: измельчим фундук и обжарим в смеси сливочного масла и меда. Пока шоколад не застыл, посыпаем эклеры кусочками орехов.
Приятного аппетита!
Рамочка авторская просьба в своих постах не использовать. ©Beauti_Flash