Бесподобный Сливовый Пирог с Меренгой (Безе)! Вкуснейшее тесто, в меру сладкое, с лимонной цедрой и кокосовой стружкой, которые придают ему особую изюминку.
В середине сочная прослойка из сливы, с легкой кислинкой, которая идеально дополняет сладкую меренгу с миндалем. Вкус получается поистине богатый!
РЕЦЕПТЫ:
1 стакан = 250 мл
----- Тесто: -----
• 1 стакан (150 г) - муки
• 1 ч. л. (5 г) - разрыхлителя
• 1/2 ч. л. - соли
• 150 г - мягкого сливочного масла
• 1/2 стакана (110 г) - сахара
• 1 ч. л. - ванильного экстракта (или ванильного сахара)
• цедра - половины крупного лимона (~1 ч.л.)
• 4 ст. л. (20 г -) кокосовой стружки
• 4 желтка (яйца 1 категории комнат. t)
• 100 мл - молока (комн. t)
----- Начинка: -----
• 450-500 грамм - спелых слив
• 2 ст. л. - сахара
• 1 ч. л. - ванильного сахара (или экстракта)
• 1-2 ст. л. - крахмала (лучше кукурузного)
----- Меренга (безе): -----
• 4 белка
• щепотка соли
• 1 ч. л. - (5 мл) лимонного сока
• 200 г - сахарной пудры
• 1 ч. л. - крахмала (лучше кукурузного)
• 60 г - миндальных лепестков (или миндальной муки)
🔷 Миндальные лепестки или миндальную муку подрумянить на сухой сковородке несколько минут.
🔷 Аккуратно отделить белки от желтков так, чтобы ни капля желтка ни попала в белки. Лучше это делать над отдельной чашей, чтобы в случае чего не испортить все белки. Посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой, как и венчики. Можно дополнительно обезжирить их, протерев уксусом или долькой лимона, затем промыть и просушить.
🔷 Тесто: отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль. В большой миске взбить мягкое сливочное масло, сахар, ванильный экстракт или ванильный сахар на средней скорости до пышного состояния примерно пару минут. Постепенно добавить желтки, хорошо перемешать. Добавить цедру лимона и кокосовую стружку. Затем добавить половину мучной смеси, немного перемешать, влить молоко. Добавить оставшуюся муку и перемешать до однородности, но не долго, чтобы тесто не получилось потом плотным и сухим.
Форму среднего диаметра (22-23 см) выстелить бумагой для выпечки. Распределить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до готовности коржа. Деревянная палочка или зубочистка должна быть сухой.
🔷 Сливы нарезать дольками. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
🔷 Меренга: К белкам добавить щепотку соли и чайную ложку лимонного сока (либо светлого винного уксуса) для стабилизации. Начать взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая до средней. Взбить до пышной белой пены, мягких пиков и только тогда постепенно добавить сахарную пудру. (Обычно соотношение белка и сахара один к двум, т.е. на 100 г белка нужно 200 г сахара. Сильно убавлять сахар не стоит, потому что от этого зависит плотность белковой массы). Когда добавили всю пудру, увеличить скорость до максимума и взбивать до плотной массы, устойчивых пиков от 10 до 15 минут (важно, чтобы масса не растекалась). В конце просеять туда чайную ложку крахмала, недолго перемешать, добавить миндаль (можно его немного поломать, либо добавить целиком) и аккуратно, прям слегка перемешать лопаткой.
🔷 Духовку разогреть до 200 градусов. На готовый пирог выложить сливу, сверху безе. Ложкой сделать завитки. Выпекать еще 35 минут при 200 градусов (у меня обычный режим верх+низ без конвекции. Если ваша духовка сильно жарит, можно опустить пирог со среднего уровня чуть ниже). Готовый пирог остудить в форме минут 20-30, затем аккуратно убрать бумагу и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
Рамочка авторская просьба в своих постах не использовать. ©Beauti_Flash