Красивая, уютная и необыкновенно вкусная сдобная плетенка (косичка) в двух вариантах: яблоки, корица, изюм и черничный джем (джем можно взять любой: клубничный, малиновый, вишневый, смородиновый, лимонный … в общем, на ваш вкус).
В тесте использую быстродействующие (инстантные) дрожжи, которые не нужно предварительно разводить в жидкости. Но если вы используете живые (их нужно в 3 раза больше ~ 18-20 грамм) или сухие активные дрожжи, то разведите их в теплом молоке с сахаром, оставьте на 5-10 минут до образования пенной шапочки (значит, что они работают, а если пена не получилась, значит они старые и ничего не получится с ними). Затем добавьте в муку с солью вместе с маслом и яйцом.
РЕЦЕПТЫ:
1 стакан = 250 мл
----- Тесто: -----
• 3,5 ст. (525 г) - пшеничной муки высшего сорта (может уйти больше или меньше)
• 1 ст. (250 мл) - теплого молока
• 80 г - растопленного сливочного масла
• 1/4 ст. (50 г) - сахара
• 1 ч. л. - соли
• 2 ч. л. (6 г) - быстродействующих дрожжей
• 1 крупное яйцо
----- Начинка: -----
• 1 яблоко
• 1 ст. л. - лимонного сока
• щепотка сахара
• 1/3 ст. (75 г) - коричневого тростникового сахара
• 1 1/2 ч. л. - корицы
• 40 г - растопленного сливочного масла
• горсть изюма
• 1/2 ст. (150 г) - джема
----- Глазурь: -----
• 1/2-1 ст. - сахарной пудры
• 1-2 ст. л. - молока
► Смешать теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль. Жидкость должна быть приятно теплой, но не горячей.
► В большой чаше смешать 1 стакан муки и дрожжи. Влить молочно-масляную смесь, яйцо. Смешать до однородности миксером или лопаткой. Постепенно добавить остальную муку (но не «забивать» ей тесто, лучше оставить немного липким) и вымесить тесто несколько минут. Смазать миску растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте 1-1,5 часа. Для ускорения процесса можно заранее разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить туда тесто. Так оно подойдет быстрее.
► Когда тесто увеличится примерно в два раза, обмять, разделить на две равные части (одну убрать под пленку). Раскатать в тонкий пласт ~ 30 на 40 см, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром с корицей и изюмом. Завернуть в плотный рулет, начиная с широкой стороны, защипнуть край насколько возможно. Раскатать второй пласт теста, смазать джемом, завернуть в рулет. Разрезать каждый рулет вдоль острым ножом (не до конца), переплести так, чтобы срез остался снаружи и все слои были видны. Края подогнуть. Переложить на противень или в форму, застеленные бумагой для выпечки, накрыть пленкой и дать подойти еще 30 минут. Если выпекаете на противне, сделайте из бумаги небольшие бортики, чтобы сок не растекался по всему противню. Выпекать в разогретой духовке 180° 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Если через 20 минут рулетики стали румяными, можно накрыть сверху фольгой и продолжать выпекать до готовности. Дать остыть и полить глазурью.
Приятного аппетита!
Рамочка авторская просьба в своих постах не использовать. ©Beauti_Flash