Орехово-карамельный пирог — это нежное, рассыпчатое песочное тесто, измельченные грецкие орехи и сгущенное молоко, которое при выпекании превращается в карамель! Получается очень вкусный, не приторно сладкий десерт, который отлично подойдет к кофе или чаю. Не забудьте достать масло из холодильника за пару часов. В крайнем случае слегка подогрейте в микроволновке, чтобы оно размягчилось, но не растаяло.
РЕЦЕПТЫ:
• 1 стакан = объем 250 мл
• 100 г - мягкого сливочного масла
• 1/3 ст. (70 г) - сахара
• щепотка соли
• 1 яйцо
• 1 + 1/3 ст. (200 г) - муки (просеять, набрать без горки)
• 200 г - грецких орехов, мелко порубить или измельчить в блендере
• 1 банка (370 г) - сгущенки
► К мягкому маслу добавить сахар, соль, взбить миксером на средней скорости одну-две минуты до пышности (также можно все хорошо растереть лопаткой). Добавить яйцо и перемешать до однородности. Постепенно подмешать муку. Должно получиться мягкое, но не липкое тесто (если у вас оно сильно липнет, то добавьте еще немного муки или уберите на пол часа в холодильник).
► Раскатать в тонкий пласт толщиной 5 мм на бумаге для выпечке. Тесто должно быть на 2-3 см больше, чем форма. У меня 26 см, но подойдет и больше. Распределить тесто, бортики можно подровнять вилкой.
► На тесто выложить измельченные орехи, залить сгущенкой, аккуратно разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке 180-190 градусов 25-35 минут, в зависимости от вашей духовки и размера формы, до карамельного цвета.
Готовый пирог полностью остудить
Приятного аппетита!
Рамочка авторская просьба в своих постах не использовать. ©Beauti_Flash