-Рубрики


Пряники рождественские «Медовнички»

Четверг, 02 Августа 2012 г. 03:33 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина

http://www.pokushay.ru/2010/12/07/pryaniki-rozhdestvenskie-medovnichki.html

Самые что ни на есть традиционные рождественские – новогодние пряники. Аромат медовой выпечки с пряностями создаст в доме праздничное настроение, а сами пряники украсят Ваш стол и дом.



Пряники рождественские «Медовнички»



Увидела эту красоту в интернете и не смогла остаться равнодушной. Спасибо девочкам за перевод со словацкого рецепта мастерицы, которая 25 лет занимается выпечкой пряников. Тесто получается очень ароматное, сразу после выпечки мягкое, как остынет - слегка черствое, хранится долго, чем дольше хранится (в рецепте написано месяц), тем мягче и ароматнее становится. Предупреждаю – из этого количества получится очень много теста, я делала полнормы, и у меня вышло 4 больших противня пряников. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1кг;
  • Сахарная пудра – 400г;
  • Мед – 400г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Растительное масло – 200мл;
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л.;
  • Пряности (кардамон, имбирь, анис, бадьян, гвоздика) – 2ст.л.;
  • Какао – 2ст.л. (если хотите, чтобы тест было потемнее).


Пряники рождественские «Медовнички»




Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты. Пряности размолоть в порошок, если хотите, чтобы тесто было более однородным. У меня был готовый набор пряностей для глинтвейна, я прямо в мешке прокатала смесь скалкой, по-моему, более крупные частицы дают более сильный аромат.

Пряники рождественские «Медовнички»




Добавить яйца, мед, растительное масло, хорошо вымесить тесто. Тесто будет сильно липкое, не пугайтесь, это нормально, после отлеживания оно не будет липнуть к рукам. 

Пряники рождественские «Медовнички»



Сложить тесто в мешок и оставить при комнатной температуре на сутки, или как минимум на ночь, чтобы оно пропиталось пряностями.
Если в Вашем доме есть люди с аллергией на мед (у меня есть), делюсь отысканным рецептом пряничного теста для диабетиков. 

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 90г;
  • Сахар (или заменитель сахара) – 90гг;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука пшеничная – 225г;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Пряности – 1ч.л.




Приготовление:
Размягченное масло взбить в сахаром (я взяла сахарную пудру, чтобы лучше разошлась). Добавить яйцо, муку, смешанную с разрыхлителем и пряностями. Я добавила еще 1/2ч.л. цедры лимона – аромат у теста был непередаваемый. Вымесить тесто и также отложить его, как и первое.

Пряники рождественские «Медовнички»




Удобно замесить тесто на ночь, а утром печь.
Достаем наше тесто. 

Пряники рождественские «Медовнички»




Раскатываем толщиной примерно 3-4мм и вырезаем пряники любой формы. Если нет формочек, можно нарисовать шаблоны на новогоднюю тему и вырезать по ним или лепить, как из пластилина, плоские фигурки. Раскладываем пряники на противне на расстоянии примерно 1-2 см друг от друга – при выпечке пряники увеличиваются в размерах.

Пряники рождественские «Медовнички»




Печем при температуре 180 градусов минут 8-10. Во время выпечки по кухне плывет очень приятный запах пряностей и меда. После выпечки пряники сразу снимаем с листа (пока они мягкие) и выкладываем остывать на ровную поверхность. После остывания пряники делаются сухие и хрупкие. По словам автора рецепта, через недели две пряники становятся мягкими, так как впитывают влагу из воздуха и вызревают, как и любое пряничное тесто. Или можно сложить их в жестяную банку с парой долек яблока – тогда они размягчатся быстрее. Храниться могут долго, вплоть до месяца. Я в этом убедиться не смогла – на третий день почти все доели. 
Остывшие пряники украшаем глазурью – один белок яйца размешиваем (не взбиваем) с сахарной пудрой, примерно 200г, 1/4 ч.л. лимоной кислоты или лимонного сока и крахмалом – ¼ ч.л. в плотную блестящую массу. Глазурь наливаем в полиэтиленовый пакетик, отрезаем уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром 1-2мм и рисуем. 

Пряники рождественские «Медовнички»


Детям больше всего нравится процесс вырезания – лепки фигурных пряников и рисования.
Угощайтесь пряниками!

P.S. Это тесто не годится для пряничных домиков, даже не пытайтесь, проверено :).
Слишком мягкое и пушистое.

Рубрики:  ► КУЛИНАРИЯ/* Напитки и Десерты *
Beautiflash_
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку