Ингредиенты
Вода 5 л
сахар 2,5-4 кг
ягоды красной смородины 5 кг
Способ приготовления
Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды нельзя мыть. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере). Приготовить сироп, смешав теплую воду и сахар (2,5 кг). Перемятую красную смородину засыпать в емкость для брожения, залить ее сахарным сиропом и хорошо перемешать. Обвязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.
После начала брожения слить сок через трубочку в стеклянную бутыль, установить водяной затвор или перчатку. Оставить емкость при температуре 15-25 градусов на 20-35 дней.
Когда брожение закончится, слить молодое вино в другую бутыль, добавить сахар по вкусу, установить гидрозатвор и поставить емкость минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.
Снять вино с осадка, разлить его по бутылкам и плотно закрыть пробками. В таком виде оно может храниться около года, дальше вкус напитка постепенно ухудшается.