Способ приготовления
Отложить 5 шт. самых красивых фиников для украшения, остальные мелко нарезать. Положить в блендер вместе с орехами и мелко порубить. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить в него финики и орехи, мед, сахар, все тщательно смешать и снять с огня.
Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с апельсиновым соком и ванильным экстрактом. Перемешать с финиковой массой и крахмалом. Белки взбить в крутую пену и аккуратно, лопаточкой ввести в тесто. Смазать маслом чашу мультиварки или разъемную форму для выпечки диаметром 22-24 см. Выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут или в мультиварке в режиме "Выпечка" 1 час.
Остудить пирог, не вынимая из формы, на решетке. Полностью остывший пирог аккуратно перевернуть на решетку. Для глазури хорошо смешать венчиком сахарную пудру с лимонным соком и облить пирог. Украсить половинками фиников.
Из нета.