Бесподобный Кулич Краффин из сдобного слоеного теста — вкусный, ароматный, необычный! Автор рецепта Люда Изи Кук, оригинал можно посмотреть на ее канале.
РЕЦЕПТЫ:
1 стакан = 250 мл
----- Тесто: -----
• 1 ч. л. цедры - апельсина
• 2 ст. л. (30 мл) - апельсинового сока
• 80 мл - теплого молока (35-38°)
• 6 г (2 ч. л.) - сухих дрожжей
• 100г (чуть меньше пол стакана) - сахара
• 1 яйцо и 2 желтка
• 350 г (2 1/3 ст) - муки (просеять)
• ½ ч. л. - соли
• 40 г - растопленного сливочного масла (теплого)
• 100 г - мягкого сливочного масла (для смазывания теста)
• 100 г - сухофруктов (у меня сушеная клюква, изюм) горсть грецких орехов, миндальных лепестков, ванилин по желанию
• 3 формы для выпекания высотой и диаметром ~9 см
► Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить. Выжать сок. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить.
► В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
► Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.
► Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час - полтора. (Я обычно заранее слегка разогреваю духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаю и ставлю туда тесто). Когда тесто поднялось, разделить его на три части, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
► Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны. Тоже самое проделать с остальным тестом. Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска. Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму. Накрываем и дать подойти в теплом месте примерно 1 час.
► Выпекать в хорошо разогретой до 200°духовке первые 10 минут, затем убавить до 180° и выпекать до готовности. Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы просто прикройте из фольгой. Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рамочка авторская просьба в своих постах не использовать. ©Beauti_Flash