Очень вкусный, пикантный, густой, кремовый соус из запеченных баклажанов. Он очень хорошо сочетается с мясом, особенно с куриной грудкой, а еще очень вкусно с хрустящими тостами, лавашем, хлебом.
РЕЦЕПТЫ:
• 2 средних баклажана (общий вес ~ 400 г)
• 2 крупных зубчика чеснока
• 2 ст. л. оливкового или растительного масла (для баклажанов)
• 130-150 г натурального йогурта (у меня 3,5 % жирности) или ½ ст. нежирной сметаны
• 1 ч. л. красного винного или бальзамического уксуса (лимонный сок, как вариант)
• 2 ч. л. оливкового масла (в соус)
• горсть укропа или другой зелени по вкусу
• соль, перец по вкусу
► Баклажаны очистить от кожицы, и нарезать крупными кубиками. Сложить на противень. Очищенный чеснок отправить к баклажанам. Сбрызнуть все оливковым или растительным маслом, присолить, поперчить, перемешать (противень можно дополнительно смазать маслом, если его вдруг не хватило или застелить бумагой для выпечки, чтобы баклажаны не прилипли). Запекать в разогретой до 240° духовке 15-17 минут до мягкости баклажанов и румяного цвета. Даем баклажанам подостыть, и прямо на противне разминаем вилкой до желаемой консистенции. Совсем в пюре не нужно, лучше оставить небольшие кусочки.
► Для соуса соединяем йогурт, соль, перец по вкусу, уксус, оливковое масло. Добавляем запеченные баклажаны, горсть зелени и хорошо перемешиваем.
► При подаче для красоты можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, присыпать зеленью и черным перцем.
Приятного аппетита!
Рамочка авторская просьба в своих постах не использовать. ©Beauti_Flash