Шоколадный торт или яблочный пирог..? А что будет, если совместить? Такой десерт мы еще не готовили. Внимательно смотрим и наслаждаемся.
РЕЦЕПТЫ:
Чтобы приготовить шоколадный торт с яблочной начинкой, нам нужно:
--- ДЛЯ ТЕСТА: ---
• 8 яиц
• 200 г - сахара
• 240 г - муки
• 80 г - какао
• 2 ст. ложки разрыхлителя
• 160 г - измельченного миндаля
• 2 ч. ложки - ванильного экстракта
• 320 г - растопленного сливочного масла
--- ДЛЯ ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКИ: ---
• 3 больших яблока
• 100 г - сахара
• 300 мл - яблочного сока
• 1 щепотка - соли
--- ДЛЯ СОЛЕНОЙ КАРАМЕЛИ: ---
• 100 мл - воды
• 450 г - сахара
• 300 г - сливочного масла
• 300 мл - сливок
• 1 щепотка - соли
--- ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА: ---
• 200 г - сливочного масла
• 300 г - сахарной пудры
• 100 г - творожного сыра
• 4 ст. ложки - соленой карамели
--- ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ: ---
• 450 г - горького шоколада
• 300 мл - жирных сливок
--- ДЛЯ ДЕКОРА: ---
• 3 яблока
• Измельченный арахис
► Для начала взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, какао, разрыхлитель - лучше просеять их через сито. Затем добавляем растопленное сливочное масло, ванильный ароматизатор и измельченный миндаль.
► Берем глубокую металлическую кастрюльку (около 18 см в диаметре), смазываем маслом и слегка посыпаем мукой. Выкладываем в кастрюльку тесто и выпекаем около 60 минут при 180 °C
► Когда тесто готово, аккуратно вынимаем его из кастрюльки и оставляем остывать на несколько минут.
► Для следующего шага нам понадобится небольшая круглая миска (примерно на 5 см меньше в диаметре, чем наш торт). Переворачиваем ее и обводим ножом, вырезая в тесте место под начинку, как показывает видео.
► Чистим три яблока и режем на небольшие кусочки, а затем отвариваем их в кастрюльке с сахаром и яблочным соком. Посолим по вкусу и варим около 15 минут.
► Чтобы приготовить соленую карамель, нагреваем воду с сахаром, пока сахар не карамелизируется, затем добавляем кусочки масла и все хорошенько перемешиваем. Добавляем соль и сливки и продолжаем нагревать, пока смесь не станет густой и однородной.
► Готовим крем: смешиваем масло с сахарной пудрой, добавляем какао, карамель и творожный сыр, все хорошенько перемешиваем. Наконец, приготовим шоколадную глазурь: нагреваем сливки, добавляем шоколад и помешиваем, пока смесь не станет однородной.
► Осталось только собрать все в один десерт: внутрь шоколадного коржа выкладываем яблочную начинку и снова накрываем тестом.
► Теперь полностью покрываем торт кремом и ставим в холодильник примерно на 1 час. Конечно, лучше сделать это до того, как приготовить глазурь и карамель.
► Осталось только украсить: поливаем торт глазурью и снова ставим в холодильник, пока шоколад не застынет. Затем поливаем карамелью и снова оставляем застывать.
► Последний штрих: накалываем яблоки на шпажки, соломку или палочки, окунаем в карамель и ставим поверх торта, как показывает видео.
► Осталось посыпать все кусочками арахиса и поставить в холодильник на 10 минут. Можно наслаждаться!
А для тех, кто не очень любит шоколад, у нас есть еще одна оригинальная идея.
Чтобы приготовить яблочный пирог с карамелью и грецкими орехами, нам нужно:
--- ДЛЯ ТЕСТА: ---
• 350 г - муки
• 2 ст. ложки - сливочного масла
• 1 яйцо
• 1 щепотка - соли
• 150 мл - теплого молока
• 4 ст. ложки - сахара
• 7 г - сухих дрожжей
--- ДЛЯ НАЧИНКИ: ---
• 4 ст. ложки - сливочного масла
• 75 г - творожного сыра
• 110 г - коричневого сахара
• 1/2 ч. ложки - корицы
• 1/2 ч. - ложки соли
• 100г - грецких орехов
• 100 г - яблок
--- ДЛЯ СОУСА: ---
• 55 г - сливочного масла
• 55 г - коричневого сахара
• 2 ч. ложки - сливок
• 1 ч. ложка - ванильного ароматизатора
► Для начала смешаем муку, сливочное масло, яйцо и соль. Затем добавим сахар, разведем сухие дрожжи в теплом молоке и также добавляем тесто. Перемешиваем тесто миксером, накрываем и оставляем на час в теплом месте. Когда тесто поднимется, раскатываем его в большой прямоугольный блин.
► Теперь приготовим начинку: смешиваем творожный сыр и сливочное масло, затем добавляем коричневый сахар, корицу и соль. Хорошенько перемешиваем.
► Начинку выкладываем на половину теста, сверху посыпаем измельченными грецкими орехами и кусочками яблок. Затем накрываем начинку второй половиной теста и режем его на одинаковые полоски шириной примерно в 1-2 см. Аккуратно перекручиваем полоски и выкладываем одну за другой по спирали в форму для киша - от центра к краю. Выпекаем пирог 25 минут при 170 °C.
► Пока пирог готовится, сделаем карамельный соус: в небольшой кастрюльке нагреваем сливочное масло и, когда оно растает, добавляем коричневый сахар. Нагреваем соус, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем сливки и ароматизатор и снова хорошенько перемешиваем.
► Когда пирог готов, поливаем его карамельным соусом.
Приятного аппетита!
Рамочка авторская просьба в своих постах не использовать. ©Beauti_Flash